Засветка фоторезиста. Светодиодный УФ модуль.

Впервые за много лет понадобилось быстро изготовить печатную плату в домашних условиях. Раньше я не задумывался над новыми технологиями в этой области, что может быть лучше утюга, лазерного принтера и хлорного железа? Оказывается кое что может, китайцы давно продают дешевый фоторезист, прогрессивные радиолюбители химикаты закупают в продуктовых магазинах, больше можно не боятся продырявить штаны раствором хлорного железа.  Оптимальный способ в наши дни – нанесение рисунка фоторезистом и травление лимонной кислотой. Если вам интересно как и чем осуществляется засветка фоторезиста прошу под кат.

Актуальная версия: UV LED модуль V2

Рецепт для травления

Следующий состав с небольшими изменениями кочует от сайта к сайту:

перекись водорода 3% .................................. 100мл
лимонная кислота ...................................... 30г
соль пищевая .......................................... 10г

Эти пропорции многократно мной проверены и отлично работают, воду добавлять не надо, раствор травит  медь за 10 – 15 минут, хватает на 1-2дм2 и хранению не подлежит. Рисунк ПП может быть нанесен лаком, маркером, утюгом, фоторезистом, да в общем чем угодно.

Где купить фоторезист

Китайцы нас выручат, вот пару ссылок для поиска

Опираясь на отзывы думал что качественный пленочный фоторезист купить сложно но вот уже много раз приходит пленка равномерной толщины и с хорошей чувствительностью от разных продавцов.

Засветка фоторезиста

Чем засвечивать? Для начала взял у жены лампу для сушки УФ лака, собственно благодаря этой штуке все и началось

лампа для сушки лака

Розово, няшно и, что самое главное, работает! Но как-то не серьезно, поэтому заказал УФ светодиоды и спустя пару недель родился простой светильник на макетной плате:

И напоследок зачесались руки сделать все солидно на заводских платах, за пару часов накидал схему и плату в альтиуме, герберы отправились в китай. Пока ждал отрендерил 3D модельку:

модуль для засветки фоторезиста

А потом пришли платы

засветка фоторезиста

Технические характеристики

УФ модуль представляет собой матрицу светодиодов 10х10, размер печатной платы – 100х100мм, напряжение питания 12В. Модули можно компоновать для увеличения области засветки. Рекомендуемые светодиоды UV 5mm 390-395nm, лучший результат дают диоды 360nm но они неприлично дороже стоят. Оптимальное время засветки безымянного негативного фоторезиста через промасленную бумагу составило 120 секунд с расстояния ~250мм.

Засветка фоторезиста

Диоды показали достаточную надежность после 24 часов непрерывной работы светятся все сто, без заметной потери яркости. Фоторезист экспонируется равномерно, 120 секунд оптимальное время. Но нужно иметь ввиду результат на 100% зависит от приобретенных светодиодов. Фотошаблон – обычная бумага для принтера для прозрачности пропитанная машинным маслом. Первая засветка фоторезиста прошла успешно:

экспонированный фоторезист

Документация (устарела)

Обсуждение

Актуальная версия модуля

 


Приятная дополнительная функция – проверка подлинности документов по люминофорным меткам. Больше вам не подсунут фальшивых купюр на сдачу!

уф светодиоды

Видеоинструкция по работе с УФ модулем и фоторезистом

Добавить комментарий