Модернизация Microlab PRO. Мультимедийная акустика.

Несколько лет назад я стал счастливым обладателем колонок Microlab PRO 2. Естественно в первые же дни девайс был изучен до мелочей. Почитав статьи и обзоры, первым делом возникло желание заменить тонкие провода в колонках и усилке.

Исследование

Разбираем колонки, смотрим, в моем экземпляре были применены провода AWG16 (сечение 1мм), в общем, с учетом небольшой длинны для таких колонок оптимальный вариант, стенки обклеены синтепоном, удивил длинный фазоинвертор. В целом остается приятное впечатление акустики не требующей доработок.

филтр

Дальше наступает очередь усилителя. Вот тут то и поджидает нас много интересного. Трансформатор явно не потянет возможности акустики и оконечного усилителя LM4766 Overture™ (2x40W). Кроме того к этому же трансформатору подключен аудиопроцессор R2S15900SP и процессор SG16C57D, это приводит к наводкам от динамической индикации (тихое жужжание)

Стабилизаторы выполнены по такой схеме:

 

Резисторы на столько грелись, что под ними прогорела плата:

Посмотрим параметры R2S15900SP:

Выглядит неплох, а звучит почему-то не так хорошо, ну да ладно, разборка и изучение закончено, все собрал и так оно проработало примерно год. Через год перестал работать первый вход усилителя, еще через пару недель второй. Предположил что-с с входным разъемом или его пайкой. Разобрал, посмотрел с ним все в порядке, но R2S15900SP греется так же как резисторы R1, R2 под ней плата потемнела:

модернизация Microlab PRO

Для начала решил подключить оконечный усилитель напрямую к аудиокарте, результат порадовал – приятный чистый звук, но так не хватает сервиса, каждый раз, что бы отрегулировать громкость нужно вставать с дивана, а что бы переключить усилок на другой источник и вовсе приходилось перекидывать провод, что совсем неудобно. На этом этапе решил разработать новый темброблок. Задачу поставил такую: наличие 2 – 4х стереовходов, регулировка НЧ СЧ ВЧ , управление всеми функциями при помощи валкодера с кнопкой или пультом ДУ. Связка PIC16F628A + TDA7439 успешно решает поставленную задачу.

Оконечный усилитель.

В кардинальных переменах тут нет необходимости если есть возможность меняем трансформатор на более мощный (скажем ~2x25V 3A для PRO3 и PRO2, в PRO1 трансформатор можно не менять), важно следить что бы после выпрямления и сглаживания получилось напряжение не больше +-30V, иначе микросхема может выйти из строя, ну и чтобы в корпус помещался без извращений, лично я такого транса не нашел и оставил старый. На плате усилителя меняем проходные конденсаторы с маркировкой С201 С202 на перемычки поскольку они будут установлены на плате аудиопроцессора, конденсаторы фильтра питания я заменил на 10 000uF x 35V, но и стандартных в общем-то достаточно (4700 x 35V).

 

Процессорная плата

Посмотрим что из себя представляет стандартная процессорная плата: Микроконтроллер SG16C57D (является полным аналогом PIC16C57), однократно программируемый, поэтому в дальнейшем он нам не поможет. Для управления решил использовать PIC16F628A – дешевый и доступный в продаже. Из платы выпаиваем все лишнее, оставляем только индикатор, фотоприемник, валкодер и кнопку с их обвязкой. Затем приклеиваем на плату панельку DIP18, и распаиваем её в соответствии со схемой:

схема блока управления

блок управлениядоработанная плата

Программируем контроллер и вставляем панельку. Теперь плату можно вернуть в корпус. Для управления можно испльзовать пульт с кодировкой RC-5 RC-6 RC-7. Кнопки V+, V-, P+, P-, On/Off. Доп. информация по пультам на форуме. (при сборке обнаружил что PIC с панелькой слишком высок и упирается в элементы корпуса, панель рекомендую не ставить, а сразу распаивать запрограммированный контроллер)

Плата аудиопроцессора

Стандартная мне с первого взгляда не понравилась поэтому сгоревший R2S15900SP даже не искал. Вместо него решил использовать TDA7439, потому что на балконе давно валялся неисправный муз. центр с этой микросхемой, в продаже доступна за 2,5$. Из старой платы нам понадобятся стабилизаторы L7805, L7809, и входной RCA разъем, остальное можно выкинуть.

Вот схема новой платы аудиопроцессора:

Для питания нужно будет прикупить еще один трансформатор с двумя обмотками, подойдут любые малогабаритные 2x9V, 2x12V, 2x15V, если не найдете с двумя выходными, можно и с одной.

Печатная плата:

Рисунок печатной платы все схемы и прошивку можно скачать в файловом архиве. Сам я плату не делал, а вырезал её из того самого неисправного муз центра, выглядит это вот так =):

 

Скачать схему, прошивку и платы можно по ссылке: документация.

Добавить комментарий